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松嶋啓介シェフによる 健康経営セミナー

2.18(土)

松嶋啓介シェフの健康経営セミナーに参加しました。

3回ほど、オンラインでのセミナーに参加させていただいておりましたが、

今回はシェフが帰国されるということでリアルでの開催となりました。

 

松嶋シェフは、フランスのニースにお店があり、

外国人としては最年少となる28歳でミシュラン一つ星を獲得されたことがあるなど

とてもとても素晴らしいシェフです。

 

セミナーでは京都人の食文化にも触れながらお話していただいたので

すごく分かりやすく、おもしろいお話ばかりでした。

京都人はハイカラなものが好きなんですって。

パンとコーヒー大好きナンバー1が京都だそうです。

はい!納得です!!大好きです!!!

 

みんな必死にメモメモ!!

 

お料理を作りながら、セミナーは続きます。

何名かシェフのお手伝いに、ということで

弊社からは藤田社長がキッチンへ!!

 

メニューは、「がめ煮」と「バーニャカウダ」でした。

↑こちらは調味料で味付けをする前の「がめ煮」を頂きました。

味付けしていないのに、美味しい。。。!

素材のうま味がしっかりと感じられました。

 

よく聞く、繊細な味ってこういうことを言うのだなと感じました。

セミナーを聞いた後だからか、よけいに味わい方も

いつもと違って感じれたのではないでしょうか。

 

またひとつ、健康経営にかかわる者として食に関する情報が増えました。

シェフのお話が直接聞ける機会をいただけて大変良い経験となりました。

ありがとうございました。